In dem kleinen Regionalmagazin, das regelmäßig unserer Tageszeitung beiliegt, gab es in der letzten Ausgabe ein paar Kürbisrezepte. Eines davon hat mich gleich sehr verlockt und das haben wir jetzt auch endlich mal ausprobiert. Wie eigentlich immer haben wir die Zutaten und Zubereitung ein bisschen angepasst, so wurde aus dem Kürbis-Caprese unser individuelles Kürbis-Caprese deluxe:
1 Hokkaido-Kürbis
2-4 Knoblauchzehen
80-100g magerer Kochschinken
2-3 Handvoll Kirschtomaten
1-2 Avocado
1 Kugel Mozzarella
frisches oder gerebeltes Basilikum
Olivenöl
Weißer Balsamico
Salz
Pfeffer
Chili-Flocken
Salat-Würze
Backofen auf 220° Ober-Unter-Hitze vorheizen. Den Hokkaido in ca. 2cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehen in dünne Scheiben und Schinken in Stücke schneiden und mit den Kürbiswürfeln in einen leicht geölten Bräter/Auflaufform geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Der Bräter kommt dann für 25-30 Minuten in den Ofen.
Währenddessen Kirschtomaten je nach Größe halbieren oder vierteln, Fruchtfleisch der Avocado und Mozzarella würfeln. Basilikum klein zupfen. Aus Öl, Essig und Gewürzen ein Dressing anrühren. Wenn der Kürbis durch ist, Bräter aus dem Ofen holen, alle anderen Zutaten hinzugeben und mit dem Dressing vermischen.
Wenn man daraus vier Portionen macht, sollte man noch Baguette/Ciabatta o.ä. dazu reichen. Für zwei Personen ist es eine gute, gesunde und sättigende Hauptmahlzeit. Ich könnte mir das auch gut als Grundlage für einen lauwarmen Nudel-Kürbis-Salat vorstellen, dann braucht man aber vielleicht etwas mehr Dressing.
Kleiner Aufwand, großer Geschmack! Das Kürbis-Caprese deluxe wird es in nächster Zeit sicher öfter bei uns geben.
Guten Appetit wünscht
Claudi
Mrs. Always Right
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